Готовый бизнес

Всегда есть выбор – начать дело с "нуля" или приобрести уже функционирующее дело. Довольно часто западные инвесторы и крупные компании обращаются к первому варианту, предпочитая самим создавать свой бизнес, а не присматриваться к готовым вариантам. Впрочем, как раз покупка готового бизнеса может стать выгодным вложением средств. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Обратимся к статистике. Если верить ее цифрам, то для более чем половины новых фирм все заканчивается фактически даже не начавшись...

Далее

  • Советы начинающим бизнесменам
  • Самые бюджетные идеи для открытия собственного бизнеса
UTair просит правительство помочь с реструктуризацией долга
UTair просит правительство помочь с реструктуризацией долга

Авиакомпания UTair попросила у властей порядка 40 млрд. рублей. Об этом информирует "Интерфакс", ссылаясь на свои конфиденциальные источники. По официальным данным, сумма, необходимая компании, чтобы справиться с непростой финансовой ситуацией, отличается от озвученных цифр. В частности, в документах фигурируют госгарантии на 13,5 млрд. рублей.

Подобный объем средств, как подчеркивает один из банков, выдававших кредиты UTair, сможет помочь компании реструктуризировать долг. В документе, подготовленном к совещанию у Аркадия Дворковича, указывается, что госгарантии на 13,5 млрд. рублей являются лишь одним из условий, которые выдвигают банки-кредиторы. Для реструктуризации долга UTair также должна передать в залог свое имущество и акции.

Напомним, что на сегодняшний момент "ЮТэйр" совокупно задолжала примерно 75 млрд. долларов. При этом в данную сумму не включены средства, которые авиаперевозчик должен передать лизинговым компаниям. Согласно данным, которые приводились в презентации UTair для инвесторов, всего компания задолжала почти 168 млрд. рублей. На фоне сравнительно небольших расходов, которые понадобятся,например, на стеллажи, такие цифры выглядят очень внушительно. Среди крупных кредиторов "ЮТэйр" находятся Сбербанк и "Альфа-банк". Большинство организаций, которым задолжал авиаперевозчик, согласились с озвученными планами реструктуризации долга. Впрочем, нашлись и те, кто выступил против подобного варианта – представители "Альфа-банка".

Проект погашения задолженности разрабатывался UTair вместе с консультантами из Райффайзенбанка. Согласно подготовленным документам, авиаперевозчик предлагал пойти по пути выделения синдицированного кредита. Второй вариант – облигации на 29 млрд. рублей сроком на 7 лет. В этом случае размер процентной ставки изначально устанавливался бы на отметке в 10%, а начиная с третьего года – 14%. Компания обязалась начать погашение основного долга к завершению третьего года. В рамках реструктуризации также предусматривалась возможность 12-летних облигаций на 32 млрд. долларов. Процентная ставка по данным ценным бумагам – 8%, но лишь при условии, если UTair покажет определенные финансовые показатели.

Напомним, что Андрей Мартиросов, гендиректор авиаперевозчика, принял решение обратиться к правительству страны после неудачных попыток договориться с кредиторами. Тем более что в конце прошлого года власти уже помогали другой авиакомпании – "Трансаэро" – госгарантиями на 9 млрд. рублей.


 

27.01.2015 |  Бизнес
Продажа фотосервиса

Продается веб-сервис онлайн заказов для печати фотографий fotoXstyle.ru. Сервис будет особенно интересен предпринимателям, уже имеющим пункт(ы) печати фотографий. Цена - 20 000 рублей.

Подробнее

Классификация цен

Давно уже известно, что цена – это выражение стоимости продукции в денежных знаках. Она является одним из основных элементом маркетинговой деятельности. Цена определяет прибыль или убытки предприятия, влияет на деятельность компании в общем...

Далее